Измаил чтит память жертв политических репрессий

20 мая, в соответствии с Указом Президента Украины, отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Согласно распоряжению городского головы, в учебных заведениях города и учреждениях культуры прошел ряд мероприятий, посвященных чествованию памяти жертв политических репрессий в Украине.

В этот день приспущен Государственный флаг Украины на зданиях органов государственной власти и местного самоуправления, учреждениях и организациях, ограничено проведение развлекательно-концертных и спортивных мероприятий.

Сегодня в Измаиле возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко и минутой молчания почтили тех, кто пострадал от тоталитарных преступлений. В мероприятии принял участие заместители городского головы Сергей Баткилин и Сергей Павлухин, председатель Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодоров, представители общественности, депутаты горсовета, правоохранители, работники бюджетных учреждений города, пограничники и студенты.

Репрессии коснулись практически каждую украинскую семью – сейчас известны страшные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, брошенных в тюрьмы и концлагеря. Сотни тысяч, так называемых, врагов народа, были разбросаны по детским домам. Почти три миллиона людей стали жертвами раскулачивания и депортации.

81 человек – жертв политических репрессий – сейчас живут в нашем городе. Шестеро были необоснованно осуждены по политическим мотивам, остальные – высланы с постоянного места жительства и лишены имущества.